Mittwoch, 7. Mai 2014

Spargelsalat mit Rhabarber-Sauce

Spargelsalat mit Rhabarber-Sauce aus Living at home Nr.5/2014
etwas abgeändert mit meinem Schatz zubereitet :-)




Zutaten:

  • 2 Stangen (Himbeer-)Rhabarber
  • 2 El Zucker
  • 100 ml Gemüseboillon
  • 2 El Himbeersirup (kann auch weggelassen werden, ist nur für die schöne Farbe)
  • 10 dicke Stangen sehr frischer, weißer Spargel
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 El sehr gutes Olivenöl
  • Frischkäse
  • 2 - 4 Stiele Basilikum

Zubereitung:

Rhabarber waschen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Rhabarberwürfel, Gemüsebouillon und Himbeersirup dazugeben. Einmal aufkochen, dann den Rhabarber in ein feines Sieb abgießen, Sud dabei auffangen.

Den Spargel schälen und die eventuell holzigen Enden abschneiden. Spargel mit einem Sparschäler der Länge nach in hauchdünne Streifen schneiden und in eine längliche Schale (z.B. Gratinform) legen. Den Rhabarbersud mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl verquirlen. Das Dressing über den Spargel geben. Diesen etwa 15 - 20 Minuten darin marinieren lassen.

Mit den Händen je ein Viertel der Spargelstreifen auf einem Teller zu einem Nest formen. Je eine Frischkäseform in die Mitte setzen und den Rhabarber darüber verteilen. Das Ganze mit Dressing beträufeln. Basilikumblätter von den Stielen zupfen, Salat damit garniert servieren.

Bon Appétit!

Tipp: Ich habe eine Guetzliform vom Weihnachtsbacken in den Frischkäse gedrückt. Oben schauen, dass das Förmchen bis zum Rand gefüllt wird. Mit einem Messer oder Löffel unter die Form greifen und vorsichtig in den Teller drücken. 






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