Donnerstag, 1. Mai 2014

Erdbeer-Gurken-Salat mit Erbsenflan

Erdbeer-Gurken-Salat mit Erbsenflan aus der Living at home Nr.5/2014
zusammen mit meinem Schatz zubereitet :-)

Zutaten für 4 Personen (Salat für 2 Personen gedacht):

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 El weiche Butter
  • Blätter von 5 Stielen Minze
  • 1 Biozitrone
  • 250 g TK-Erbsen, aufgetaut
  • 1 rote Chili, entkernt und fein gehackt
  • 150 ml Rahm
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 20 g Ingwer
  • Saft von 1 Orange
  • 2 Kl Ahornsirup
  • 3 El Olivenöl
  • 250 g kleine Erdbeeren
  • 1/4 Gurke 
  • außerdem: 4 Soufflé-Förmchen à 9 cm ø (wir haben dafür "China"-Schüsselchen benutzt)

Zubereitung:

Frühlingszwiebeln waschen, in feine Ringe schneiden undin 1 El Butter glasig dünsten. Minze grob schneiden. Schale der Zitrone fein abreiben.

Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Erbsen, gedünstete Frühlingszwiebeln, Chili, Minze und 75 ml Rahm fein pürieren. Rest des Rahms, Eier, Eigelb und Zitronenschale verquirlen, unter die Erbsenmasse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Förmchen ausbuttern. Masse darauf verteilen. In eine Auflaufform oder in die Fettpfanne des Ofens setzen (Gratinform ging auch). Kochendes Wasser angießen, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten garen.

Inzwischen Ingwer schälen und fein reiben. 1/2 Zitrone auspressen, mit Orangensaft, Ingwer, etwas Salz, Ahornsirup und Olivenöl verquirlen. 

Die Erdbeeren waschen und je nach Größe halbieren. Die Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Gurkenfruchtfleisch klein würfeln. Danach beides mit der Vinaigrette mischen.

Erbsenflans mit einem scharfen Messer vorsichtig vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen. Mit Salat servieren.

Wir haben nur 2 Erbsenflans gemacht und die anderen 2 mit Klarsichtfolie bedeckt und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank gestellt. Am nächsten Tag gab's Erbsenflans, nochmals den gleichen Salat und Pizzaresten :-)

Bon Apétit!



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